Suarasitaronews.com- SIAU : Reputasi biji pala di Kabupaten Sitaro memang sangat di kenal dunia karena kualitasnya. Kendati begitu, brand terbaik asal daerah berjuluk bumi karangetang mondolokang kolo kolo itu tak jarang ternodai akibat dioplos dengan biji pala asal daerah lain, Akibatnya banyak biji pala yang dinilai telah tercemar jamur alfatoksin sehingga harga jual komoditi itu lambat laun kian menurun.
Kepala Dinas Pertanian Perkebunan dan Kehutanan (DPPK) Sitaro, Novia Tamaka mengatakan, akibat adanya pengoplosan ini, akan berdampak pada nilai jual pala Siau menjadi kurang kuat di mata pembeli.
“Jika pala Siau di oplos dengan pala asal daerah lain tentu ini sangat tidak bagus bagi nama baik pala Siau yang telah dikenal kualitasnya di dunia,” jelasnya
Oleh sebab itu, Kata Tamaka, untuk mempertahankan brand pala Siau, maka pada tahun 2015 ini pihaknya menargetkan pala Siau segera memiliki Sertifikat Indikasi Geografis (IG) dari Kementrian Hukum dan Ham sehingga komoditi unggulan biji pala dapat meningkatkan daya saing produk.
"Tahun ini kita upayakan pala siau bisa memiliki sertifikat yang melegitimasi kualitas komoditi unggulan, sehingga wilayah yang menjadi tujuan ekspor bisa mempercayai pala dari Siau."katanya.
Dijelaskan Tamaka, Sertifikat IG merupakan salah satu sertifikat produk yang dilakukan melalui penandaan berdasarkan daerah asalnya dan dikaitkan dengan kualitas, reputasi atau karakteristik yang sesuai dengan asal geografis barang tersebut.
"Dengan adanya Sertifikat IG ini, kita mendapat perlindungan terhadap keaslian produk, Mutu, dan nilai tambah sehingga dapat memberikan manfaat bagi masyarakat,"jelasnya
Menanggapi kabar tersebut, sejumlah petani pala asal Siau menyambut gembira upaya pemerintah untuk kembali meningkatkan reputasi biji pala yang hingga kini kondisinya kian menyusahkan para petani dikarenakan harga jual pala terus mengalami penurunan.
"Hebat, semoga ini bisa jadi prioritas pemerintah daerah kedapan, sehingga harga jual biji pala dapat segera naik,"pintanya. (rags)
0 komentar:
Post a Comment