Enam Manfaat Anggur, dari Penangkal Kanker Sampai Penghilang Stres
ist
Suarasitaronews.com - Kecil-kecil cabai rawit. Begitulah buah anggur. Meski bentuk kecil
dibanding buah umumnya, anggur rupanya memiliki banyak manfaat bagi
kesehatan. Dari banyaknya macam anggur, anggur kemerahan adalah yang
paling direkomendasikan
"Anggur berwarna kemerahan dan
kemerahmudaan kaya akan antioksida lycopene. Lycopene adalah zat yang
dapat melawan radikal bebas perusak sel," ujar Lauren Blake, ahli diet
bersertifikasi Ohio State University Wexner Medical Center, seperti
dikutip Tribunnews.com dari MedicalDaily.
Nah, berikut ini manfaat anggur selengkapnya.
1. Memperkuat Daya Tahan Tubuh
Anggur
dikenal sebagai buah yang kaya akan vitamin C. Buah apapun itu yang
kaya kandungan vitamin C didaulat mampu meningkatkan daya tahan tubuh.
Namun pada anggur, Vitamin C juga bekerja dengan mikronutrisi lainnya
seperti vitamin A, B6, C, dan E. Dalam sebuah penelitian terbukti
kolaborasi tersebut mampu meningkatkan imunitas binatang dan diketahui
memiliki efek yang sama pada manusia.
"Anggur sangat berperan
dalam meningkatkan daya tahan tubuh. Setengah dari buah anggur saja
sudah mampu memenuhi 78 persen dari kebutuhan tubuh akan vitamin C,"
ujar Blake.
2. Meningkatkan Metabolisme Tubuh
Anggur juga
merupakan salah satu buah yang cukup populer bagi mereka yang sedang
dalam program penurunan berat badan karena mampu meningkatkan
metabolisme. Metabolisme yang tinggi memungkinkan pembakaran lemak
secara kontiniu meski tubuh dalam kondisi istirahat. Journal of
Medicinal Food 2006 mengungkap orang yang mengonsumsi setengah buah
anggur sebelum makan besar, berat badannya berkurang 1,5 kilogram selama
12 minggu.
3. Menurunkan Risiko Batu Ginjal
Anggur
mengandung zat yang diketahui mampu memerangi pembentukan
protein-protein penyebab mengerasnya ginjal. Namanya Naringenin, zat
yang juga memberi rasa pahit pada anggur. Demikian hasil laporan
AlphaGalileo.org. Mengonsumsi satu liter jus anggur setiap hari akan
membantu tubuh terhindar dari batu ginjal.
4. Memerangi Sakit Gusi
Sebuah
studi 2005 yang dipublikasikan British Dental Journal mengungkap
pengonsumsian anggur setiap harinya dapat mengurangi pendarahan gusi
pada kasus penyakit gusi. Lagi-lagi karena kandungan vitamin C di
anggur. Blake mengatakan vitaminc C berfungsi untuk mengguatkan gigi dan
gusi.
5. Melindungi Tubuh dari Kanker
Dalam Journal of
Nutritional Biochemistry, sebuah studi 2006 mengungkap anggur membantu
memperbaiki kerusakan DNA dalam sel kanker prostat manusia.
Naringeninlah yang menstimulasi perbaikan DNA tersebut.
"Diet tinggi vitamin C selalu dikaitkan dalam menurunkan risiko kanker perut, usus, payudara, dan ginjal," jelas Blake.
6. Mengurangi Stres
Tak
perlu menyicipi anggur untuk merasakan segala keuntungan kesehatannya.
Cukup mencium bau anggur, tubuh sudah mendapatkan benefitnya yaitu
mengurangi level stres.
Diketahui aroma anggur memberikan efek menenangkan jiwa dan memperbaiki suasana hati bagi siapapun yang menciumnya. (tribunnews.com)
0 komentar:
Post a Comment