Kepala DKP Sitaro Eddy Salindeho |
Suarasitaronews.com-Ondong Siau : Hasil produksi ikan di Sitaro tahun 2015 mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya. Hal ini diungkapkan Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Eddy Salindeho melalui Sekretaris DKP Fredrik Sahambangung Selasa (29/3) di ruangannya.
"dari data yang ada di DKP khususnya bidang Pengolahan Pemasaran Hasil Produksi, peningkatan ini adalah berdasarkan hasil capaian konsumsi ikan di Sitaro yakni 97,14 % " ungkap Sahambangung.
Ia pun melanjutkan hal itu ditunjang dengan pemberian sosialisasi dan bimbingan tekhnis bagi masyarakat yang berada di wilayah pesisir khususnya untuk pengolahan ikan.
"seperti bimtek yang dilaksanakan di wilayah Tagulandang terkait pengolahan ikan Roa, dimana dalam pengolahnnya dapat dijadikan sambal, abon, bahkan bisa hanya dikeringkan untuk langsung di jual" jelasnya.
Pihaknya menambahkan untuk tahun ini DKP optimis hasil produksi akan kembali mengalami peningkatan.
Dikutip dari DKP Sitaro, maka jumlah konsumsi Ikan di kabupaten Sitaro dari bulan Januari sampai Desember 2015 sebagai berikut :
- Konsumsi Ikan Segar 1.159.831 Kg
- Konsumsi Ikan Olahan 1.085.000 Kg
Sehingga total konsumsi ikan di kabupaten Sitaro sepanjang tahun 2015 sebesar 2.244.831 Kg
P2HP- Jumlah pengolahan dan pemasaran di Kabupaten Sitaro berjumlah 373 orang, sementara unit pengolahan ikan dan binaan Kabupaten Sitaro sebagai berikut:
1. Ikan Asap Roa
- Kelompok Wanita Pesisir Roa Dalinsaheng Kecamatan Biaro, (Sudah difasilitasi gedung sentra pengolahan)
- Kelompok Wanita Pesisir Ingin Maju Dalinsaheng Kecamatan Biaro (masih dalam pembentukan)
- Kelompok Wanita Pesisir Hetung Tapile lingkungan III Kecamatan Sitimsel, (dilengkapi gedung sentra pengolahan)
- Kelompok Wanita Pesisir Sebuntang II Bahoi Kecamatan Tagulandang (dilengkapi fasilitas gedung sentra pengolahan) .
(mira@suarasitaronews.com)
Dikutip dari DKP Sitaro, maka jumlah konsumsi Ikan di kabupaten Sitaro dari bulan Januari sampai Desember 2015 sebagai berikut :
- Konsumsi Ikan Segar 1.159.831 Kg
- Konsumsi Ikan Olahan 1.085.000 Kg
Sehingga total konsumsi ikan di kabupaten Sitaro sepanjang tahun 2015 sebesar 2.244.831 Kg
P2HP- Jumlah pengolahan dan pemasaran di Kabupaten Sitaro berjumlah 373 orang, sementara unit pengolahan ikan dan binaan Kabupaten Sitaro sebagai berikut:
1. Ikan Asap Roa
- Kelompok Wanita Pesisir Roa Dalinsaheng Kecamatan Biaro, (Sudah difasilitasi gedung sentra pengolahan)
- Kelompok Wanita Pesisir Ingin Maju Dalinsaheng Kecamatan Biaro (masih dalam pembentukan)
- Kelompok Wanita Pesisir Hetung Tapile lingkungan III Kecamatan Sitimsel, (dilengkapi gedung sentra pengolahan)
- Kelompok Wanita Pesisir Sebuntang II Bahoi Kecamatan Tagulandang (dilengkapi fasilitas gedung sentra pengolahan) .
(mira@suarasitaronews.com)
0 komentar:
Post a Comment